ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Атопический дерматит кошек

Автор - врач-дерматолог ветеринарной клиники "Эксвет" Валерий Юрьевич Скороход.
 
Атопический дерматит (атопия) – это реакция гиперчувствительности первого типа, вызывающая зуд и кожные поражения у кошек, связанная с наличием специфических IgE (иммуноглобулинов) к аллергенам из окружающей среды. Этот тип аллергии второй по частоте возникновения после аллергии на укусы блох.
 

Симптомы атопического дерматита

Основным симптомом у кошки с аллергией является зуд (в том числе и чрезмерный груминг). Иногда зуд может быть сезонным, но возможно и круглогодичное проявление аллергии. Считается, что в 75% случаев наиболее характерный возраст возникновения до 3-х лет, однако в 22% случаев атопический дерматит начинался после 7 лет.
Владельцам может быть сложно оценить наличие и степень зуда т.к. кошки могут проявлять симптомы только наедине или ночью, тем более, если кошка не совершает характерных «почёсываний» лапами, а только вылизывается. Безусловно, кошки очень чистоплотные животные, но когда их уход за собой становится чрезмерным, появляются первые симптомы: обширная самоиндуцированная алопеция.
Зуд в области головы у кота
Самоиндуцированная алопеция у кота
Также может сопровождаться милиарным дерматитом (мелкими корочками в «воротниковой» зоне или вдоль позвоночника) и комплексом эозинофильной гранулёмы (куда входят такие поражения как индолентная язва, гранулема в области подбородка, эозинофильная бляшка, линейная гранулёма, гранулёма в ротовой полости). Такие проявления аллергии характерны для кошек и не наблюдаются у людей и собак.
Эозинофильная бляшка у кота
Индолентная язва у кота
Эозінофільная гранулема у кота
Линейная гранулема у кота
Милиарный дерматит у кота
Несмотря на такое разнообразие симптомов, это все общие проявления аллергии. Кроме этого, часто характерен зуд в области головы/шеи, но может быть и в других местах. Также эти поражения часто осложняются вторичной бактериальной/дрожжевой инфекцией, что еще более усиливает зуд и осложняет течение основного заболевания.
Сложность диагностики заключается в том, что у кошек любой тип аллергии (на укусы блох, пищевая или атопический дерматит) могут иметь одинаковую клиническую картину. Поэтому список дифференциальных (возможных) диагнозов достаточно велик.

 

Дифференциальные диагнозы при подозрении на атопический дерматит у кошек

• Первичные - гиперчувствительность к слюне блох, аллергия пищевая, аллергия на укусы насекомых, демодекоз, дерматофития, отодектоз, хейлетиеллёз, психогенная алопеция, листовидная пузырчатка.
• Вторичные - отит наружный, отит средний, пиодерма (поверхностная или глубокая), малассезиозный дерматит.
 
Атопия – клинический диагноз, подтверждающийся после исключения всех остальных причин зуда.
К сожалению, не существует какого-либо специфического теста, который на 100% гарантирует достоверность результата.
 

Для правильной диагностики атопического дерматита необходимо осуществить определенный порядок действий

  • обеспечить интенсивные противопаразитарные обработки всех животных, живущих в одном помещении (+/- провести противопаразитарную обработку помещения) в течение 8 недель;
  • проверить и устранить вторичные бактериальные/ грибковые инфекции;
  • провести элиминационную (исключающую) диету в течение 8-12 недель;
  • проанализировать влияние возможных факторов стресса и улучшить условия содержания кошки;
  • только после этого, при сохранении симптомов, можно говорить о подтверждении атопического дерматита.

 

Лечение атопии осуществляется пожизненно

Мы не можем устранить аллергены из окружающей среды, но мы можем управлять заболеванием, не допуская воспаления кожи и появления зуда, размножения инфекции.
 
 Самым частым методом лечения является применения глюкокортикостероидов (гормонов). Так как у кошек меньше чувствительных рецепторов, у них гораздо реже возникают побочные эффекты (по сравнению с собаками). Однако при длительном лечении есть риск развития диабета, сердечной недостаточности, инфекций мочевыделительной системы и т.д. При отсутствии других вариантов лечения необходимо стараться подобрать минимально эффективную дозу, применять дополнительные препараты, которые могут помочь снизить дозу гормонов и регулярно (каждые 4-6 месяцев) сдавать анализ крови на уровень фруктозамина (+/- глюкозы), делать УЗИ мочевыделительной системы и проверять уровень печеночных ферментов.
 
 К негормональным препаратам относится циклоспорин (Atopica). К сожалению, в Украине он не сертифицирован. Однако возможно применение медицинского аналога. Он более безопасен по сравнению с гормонами при длительном применении, однако более дорогой и действует не так быстро.
 
В последнее время появляются иностранные исследования с оклацитинибом (Апоквель). Это негормональный препарат для собак, который у кошек не показал хорошей эффективности в борьбе с зудом в «собачьих» дозах. Сейчас проводятся исследования по его использованию “off lable” (не по инструкции) в более высоких дозах и результаты этих исследований обнадеживают. Однако существующие публикации охватывают период применения в 1 месяц и пока нет данных о его безопасности при длительном применении у кошек.
 
Применение препаратов, содержащих полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, может улучшать состояние кожи и шерсти и при определенных условиях даже снижать зуд.
 
Что касается применения антигистаминных препаратов, то несмотря на их доступность и безопасность, они обладают очень низкой эффективностью и их применение сомнительно.
 
Для контроля вторичных инфекций применяют местное и, реже, системное лечение антибиотиками +/- противогрибковыми препаратами. Необходимость их применения оценивает врач на приеме на основании симптомов и результатов дополнительной диагностики (цитологии кожи, посевов).
 
Немаловажным моментом являются регулярные противопаразитарные обработки.
 
Единственным вариантом лечения, позволяющим изменить «механизм» возникновения аллергии, является антиген-стимулирующая иммунная терапия (АСИТ). Она выполняется после проведения внутрикожной аллергопробы или серологического анализа крови на иммуноглобулины. Затем из этих аллергенов составляется вакцина, которую необходимо применять в течение нескольких месяцев (как правило, 10-12 месяцев). Эффективность данного метода у кошек по разным литературным данным от 50 до 80%. У кошек хорошо ответивших на вакцинацию эффект может сохраняться до нескольких лет, однако затем необходимо повторное введение вакцины. На сегодня это дорогой и малодоступный метод лечения в Украине.
 

Обратите внимание: поставить диагноз "атопический дерматит"  и назначить лечение может только профильный специалист. Заниматься самолечением, пользуясь информацией из интернета, опасно!

Рекомендованные статьи

Кошки | Новое
28.07.2020
Владельцам, Истории пациентов
Гидроцефалия у котенка - особый клинический случай
Кошки | Новое
20.06.2020
Владельцам, Истории пациентов
Как удалили опухоль на лапе у кота
Кошки | Новое

Задать вопрос