ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Арахноидальный дивертикул. Дорсальная гемиламинэктомия

Неврологическая патология у собаки.
Рассказывают невролог, ведущий хирург ветеринарной клиники "Эксвет" Алексей Португейс и врач интенсивной терапии "Эксвет" Катерина Киргетова.
 
Боня — годовалая девочка французского бульдога. В возрасте пяти месяцев у нее проявилось нарушение походки и стали повторяться приступы: собачка во время ходьбы резко вытягивала лапы и ложилась, не могла двигаться. Местные ветеринарные врачи не смогли установить диагноз и попросили у нас помощи. Боню привезли в "Эксвет".
Французский бульдог с арахноидальным дивертикулом в стационаре ОРИТ
 

На осмотре выявили такие неврологические признаки  

• атаксия (нарушение координации) на всех четырех конечностях,
• гиперметрия (чрезмерный размах при ходьбе) передних лап,
• нарушение проприоцепции (чувство положения и движения частей тела) и выраженная слабость в задних лапах.
 
Заподозрили заболевание шейного отдела позвоночника или краниоевертебрального перехода.
Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, назначили МРТ. Наши врачи имеют специальную подготовку и опыт, и всегда сами смотрят снимки. Обнаружили в области второго и третьего шейного позвонка в дорсальной части арахноидальный дивертикул.
 

Арахноидальный дивертикул — патология спинного мозга

Это выпячивание мозговой оболочки, которое образует полость с ликвором (спинномозговой жидкостью). Ликвор попадает в полость, выхода оттуда не имеет, накапливается, дивертикул растет и давит на мозг.
Арахноидальный дивертикул
Спинной мозг, сдавленный в области арахноидального дивертикула

Мы предложили оперативное лечение — дорсальную гемиламинэктомию с последующим вскрытием арахноидального дивертикула

Операция имела свои особенности.
Область поражения — самый верхний уровень шейного отдела. Нужно было сделать декомпрессию от первого шейного позвонка, включая полностью весь второй и часть дужки третьего позвонка. Сложность в том, что нельзя просто сверху снять дужку позвонка от края до края, есть ограничения: там должны остаться целыми суставы и гребень в задней части второго шейного позвонка, к гребню крепится выйная связка, что держит голову, и ее тоже нельзя трогать. Именно поэтому выбрали частичную дорсальную ламинэктомию, или гемиламинэктомию.
 
Перед оперативным вмешательством Боню поместили в стационар ОРИТ, где ее готовили к операции: отобрали анализы крови, сделали УЗИ сердца. Никаких противопоказаний не обнаружили, и на следующий день собачка отправилась на операцию.
 
Дивертикул нужно было вскрыть на всем протяжении. К тому же он образовал между оболочками мозга спайки, все эти спайки нужно было разорвать. Спинной мозг вокруг нужно было как бы прозондировать, чтоб все эти спайки разорвать.
Все это сделали. Стабильность позвоночного столба не была нарушена, поэтому никаких конструкций и фиксаторов не ставили.
Что еще важно: такую рану нужно закрывать без малейшего кровотечения, чтоб не было потом образования спаечных рубцов. Это условие тоже выполнили. Рана была закрыта без кровотечений.
 
В течение нескольких суток после операции Боня находилась в ОРИТ под постоянным контролем. Ей мониторили жизненные показатели, проводили лабораторные анализы. Самое главное — обезболивали. В первые сутки после операции имелся острый болевой синдром, Боня испытывала дискомфорт и боль при попытках шевелить головой. Она получала комбинацию из нескольких анальгезирующих препаратов, и в течение суток проблемы прошли. Собачка начала самостоятельно приподниматься, кушать. На третьи сутки она была выписана из стационара с рекомендациями на дом.
 
Через неделю после операции дома Боня чувствовала себя хорошо. Признаков боли у нее не было, шаткость походки практически прошла. И что отметил владелец: Боня начала чесать ухо, шею задними лапами! До операции она не могла этого делать.
 
Через две недели Боня приехала снять швы. Отметили, что ее состояние постепенно улучшается, она использует новые движения, которые раньше не использовала, стала более активной, не испытывает боли. Ждем собачку на следующий контрольный осмотр.
 
 

Собаки

Коррекция дисплазии локтевого сустава методом PAUL. Клинический случайЯзва желудка у собаки. Клинический случайПортосистемный (портокавальный) шунт у собаки - что такое, симптомы, лечениеДвусторонняя операция TWO - Коррекция разрыва передней крестовидной связкиКолоски у собакБрахицефалический синдром у собак - что это такое и как лечитьПояснично-крестцовый стеноз/Синдром cauda equinaГидроцефалия собак. Вентрикулоперитонеальное шунтирование (клинический случай)Атлантоаксиальная нестабильность. Современная диагностика и методы леченияTPLO и одномоментная коррекция вальгусной деформации голениАрахноидальный дивертикул. Дорсальная гемиламинэктомия.Лечение синдрома ВобблераПротезирование глаза собакиОрганосохранная операция при остеосаркоме локтевой кости с применением 3D имплантаТоксикология собакТромбоз брыжейки у собакиПиометра у собаки. История болезни.Лигирование Боталлова протокаКак щенку лечили лапку и вылечили сердцеЧто такое куриная кость?Клещи у собак и кошекЛечение дисплазии у собаки. Операция DPO.Осторожно! Бабезиоз!Как пережить жару без теплового удара.

Рекомендованные статьи

08.06.2020
Владельцам, Истории пациентов
Язва желудка у собаки. Клинический случай
Собаки | Новое
07.06.2020
Владельцам, Врачам, Советы врача, Истории пациентов
Портосистемный (портокавальный) шунт у собаки - что такое, симптомы, лечение
Собаки | Новое

Задать вопрос